中新網石河子5月6日電 (任新忠)5月6日,新疆生產建設兵團第八師一三六團氣象站發佈了今年首個高溫黃色預警信號,預計今日當地氣溫將達到35度。
  地處準噶爾盆地西南邊緣、古爾班通古特沙漠腹地的一三六團是北疆地區夏季最熱的地方,這裡每年35度以上的高溫天氣在56天左右。今年春季,受4月中下旬持續強沙塵暴和強霜凍的影響,該團前期氣溫持續偏低,氣溫與歷年同期相比,氣溫要低4-5度。降水量偏少。
  進入5月,當地氣溫迅速回升走高,從最高20餘度,迅速到達了30度,連續30度的高溫天氣已經持續了3天。5月6日,一三六團氣溫將達到35度左右。該團氣象站通過廣播電視、手機信息、和政府網站及時發佈了今年首個高溫黃色預警信號。
  據一三六團氣象站人員李世雲介紹,今年的高溫天氣與往年同期相比來的要晚一些,預計今後3天將持續高溫,當地從今日起將進入炎熱高溫時期。眼下,正是當地萬畝棉田霜凍過後,棉苗大量出苗顯行階段,提醒棉農要抓住晴好天氣,搶抓時機,組織勞力,加快棉田放苗封洞進度,保證棉苗在地膜內不被高溫燙死。
  李世雲同時提醒,要認真落實防暑降溫保障措施,儘量避免在高溫時段進行戶外活動,高溫條件下的人員應當縮短連續工作時間,對老、弱、病、幼人群提供防暑降溫指導,並採取有效的防護措施。有關部門和單位應當註意因用電量過高,以及電線、變壓器電力負載過大引起的火災。  (原標題:新疆兵團局地最高氣溫達35度 發佈高溫黃色預警)
創作者介紹
創作者 zfsfeabb 的頭像
zfsfeabb

1111

zfsfeabb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()